
今回のルールエクササイズの解答と解説は、【3x3 ルールエクササイズ vol.6】（2020年11月1日配信予定）とともに配信いたします。
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3x3 ルールエクササイズ vol.5
（2020年10月1日配信） JBA公式ホームページでは、競技規則、JBAプレーコーリング・ガイドライン、ルールテスト問題集などをご確認いただけます。

http://www.japanbasketball.jp/referee/

リングに向かってドライブするA1に抜かれたB1は、A1の背後からユニフォームを引っ張った。この行為によって
A1は明らかにボールのコントロールを失ったが、コンタクトは過度に激しいものではなかった。審判はB1に
アンスポーツマンライクファウルではなく、コンタクトファウルを宣した。（○ / ×）

チームAのショットが成功した後、B1がノーチャージセミサークルの中でボールをキャッチし、アークの外側にいる
B2に向けてパスした。そのボールにノーチャージセミサークルのラインを踏んでいるA1の手が触れた。
B2はボールを保持することができたので、審判はプレーを続行させた。（○ / ×）

A1がアークの内側からフィールドゴールのショットを放ち、成功した。その直後にB1が審判にタイムアウトを
請求した。審判はショットの成功後にチームBのいずれのプレーヤーもボールに触れていないことを確認しており、
タイムアウトを認めた。（○ / ×）

ショットクロック残り3秒で、A1がショットを放ち、ボールがリングに弾んだ。B1はリバウンドのボールを空中で
キャッチして、アークの外側にいるB2に向けてパスした。そのボールをアークの内側にいたA2がキャッチし、
すぐに1ポイントエリアでショットを放った。ショットは成功したが、ボールがA2の手の中にある間にショット
クロックのブザーが鳴っていた。A1のショットのボールがリングに当たったことで本来ショットクロックは
リセットされることから、審判はチームAに1点を認め、ゲームを続行した。（○ / ×）

コーチは規定の競技時間とオーバータイムのインターバル（1分間）のみ、コート内のチームメンバーに指示をする
ことができる。（○ / ×）
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